時間接近九點,四条河原沿路上前往各個景點的公車站牌已出現排隊人潮。尖峰時段時公車班次頗多,這幾天等車時倒也沒碰過搭不上車要等下一班的。但是今天的目的地在蹴上,讓我想走到最近的市營地鐵坐坐地鐵而捨棄了公車。沿著河原町通走到京都市役所前站,感覺慢慢離開了熱鬧商圈,進入辦公大樓林立的開闊路口、人群也不在簇擁。
從京都市役所坐了三站就能到蹴上車站,附近就是南禪寺,在出口處就有路標指引往南禪寺的出口。搭地鐵的人其實很少,比較起來公車其實省錢有方便,但我還是白目的想坐看看。
出了蹴上站,沿著大馬路走,右手邊會有個穿越鐵路的小隧道,接著是一條勉強可讓汽車通行的小徑,通往南禪寺。走著走著,兩邊慢慢出現古色建築,路也變得更寬些,就代表接近南禪寺的入口了。
南禪寺比起前兩天去過得高台寺與東福寺,前庭顯得開闊許多,尤其三門可說是相當雄偉。
不過跟知恩院的三門一樣,並沒有上去觀賞,倒不是因為不在計畫中,而是因為實在太多人了在上面了。雖然是個濕冷的上午,攜家帶眷的遊客還不少,可愛的小朋友在蒐集掉落的楓葉像是蒐集寶物一般開心。
再往裡面走可以看到可與紅葉爭艷的建築-水路閣。
當初在網路上看到這個景點,總是讓我想起玩文明帝國裡每個靠河岸的城市都可以建立的水道橋,一種羅馬發明的拱形水道。現在看來,與其說是民生建築,不如說是不折不扣的藝術品。而水路閤的紅色磚牆彷彿是跟著秋天一起變紅似的,跟週邊景色契合。
在南禪寺逗留了一陣子,就往北走往下個景點真如堂。
中間其實會經過人氣超高的夜楓景點永觀堂,因為時間上的考量,這次就先不排進名單內了,因為只會在白天經過。希望下次有機會再看看這門票價值1000日幣的夜楓。不過在圍牆外,就可以看到裡面比紅包還紅的楓葉,而且外牆瓦楞上的寺紋也十分精緻與特別。永觀堂這邊也有幼稚園,前天在東福寺時也發現寺廟附近有幼稚園,但是永觀堂的幼稚園是開在園區裡面的。可以在這種古色古香的地方上幼稚園,想必價格一定不斐(畢竟進去一次要1000日幣XD),小朋友在這邊上學應該很開心才是。
走走看看一會,再往東行很快就到了哲學之道,如果是賞櫻期間來京都的話,哲學之道是必定參訪景點之一。秋天來雖沒有春天絢麗奪目的櫻花,但還是有著一些紅葉可看,加上小橋流水帶來閒意,還是看到不少人來這裡走一遭。而我會走這一遭是完全是因為可以順路走到真如堂,大約走了十分多鐘,就往西轉向真如堂前進。
其實這邊大部分都是住宅區,沒什麼商業氣息,非常的安靜,巷弄間的寂靜讓我懷疑這些屋子是否有人居住著。路上迸出一些植物讓我嚇一跳的,尤其是一棵結實累累的葡萄柚樹。
此時身上逐漸湧現前一天暴走累積的疲勞,步伐緩慢,看著地圖以為快到真如堂時,卻遲遲找不到寺的入口,只能望著寺廟的高聳圍牆和山壁興歎。此時路邊一輛載著日本大叔大嬸們的遊覽車停下,導遊流利的介紹景點並整隊往剛剛徘徊許久的地方前去。才發現那邊有一條石階(東參道),走上去就是真如堂了,剛剛繞的時候都沒發現,可能發現太多階自動忽略。
雖說目前體力值趨近於零的我們來說,這百來階不比星矢爬上十二聖殿輕鬆,途中還不斷地被後面的長輩們超車。話說日本長者們都好健朗啊~其實是自己身體太差吧。
從石階上來,這邊的紅葉就像傳聞中的那樣美麗,而且密度很高,可以說是沒有什麼冷場的地方。寺內的正參道其實對著的是西北方,難怪我們在東邊是看不到真如堂的。這邊遊客雖然不少,但是不到人擠人的地步,不收費實在是佛心來著。
結束了真如堂的行程,原本是打算在一路往南走回去再去平安神宮晃晃的,但因為實在太累,就在附近找到可以回四条河原的公車搭上回飯店了。 旅行真的不能逼自己硬走,來日方長,給自己一個再來一次的藉口吧!
這天一直休息到晚上才出門吃過晚餐,沒有去任何景點,好好的休息為明天做準備。
是日路線參考:
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